• HOTEL
  • 関西
  • 夏

夏の味覚、兵庫・但馬で白イカ、甘鯛、夏野菜、但馬牛を味わい尽くす

VMG HOTELSでは、その土地の食材や名産品の旬を見極め、その時期最も美味しい状態で味わっていただく〝地産地消〟を大切に、記憶に残る一皿をお届けしています。

夏の但馬では、産卵期に向けて脂をたっぷり蓄えたトビウオや、白イカ、滋味に富んだ夏野菜などの食材が旬を迎えます。海と山に囲まれ、豊かな自然が育んだ但馬ならではの旬の食材を使用した驚きと感動のグルメをお届けします。

白イカ、アジ、甘鯛、山椒など海と海の幸がもたらす夏の恵み

兵庫・但馬は北前船の寄港地として栄え、日本海の海の幸に恵まれ、滋味豊かな農作物が栽培されています。夏には柔らかく甘みを増した白イカ甘鯛アジなど旬を迎えた魚介類が漁港から届きます。また、甘みを増した夏野菜、香り豊かな朝倉山椒が旬を迎えます。

白イカ、朝倉山椒、但馬牛、但馬産夏野菜のフルコース

〝竹田城 城下町ホテル EN〟〝オーベルジュ豊岡1925〟では、夏の兵庫の風物詩〝白イカ〟と但馬が誇るブランド牛〝但馬牛〟を味わうルコースをお届けしています。

夏のある日のメニューは、〝夏野菜〟〝但馬若鶏〟の冷たいポトフ、優しい甘みの〝但馬野菜〟ポタージュ、〝白イカ〟は鮮魚と共に一皿に。メインディッシュには但馬の豊かな自然で育った〝但馬牛〟のグリエに爽やかな〝朝倉山椒〟の香りをまとわせて、デザートには地元の日本茶〝朝来みどり〟のデザートをお届けします。

レストランでは、兵庫の夏の味覚の美味しさを引き立てる但馬の酒蔵が醸す日本酒をご用意しています。滋味豊かな季節の料理とお酒のペアリングでより豊かな食体験をお楽しみください。

豊かな自然と日本海の恵みがもたらす食の宝庫・但馬。この夏、但馬ならではの地産地消の逸品をご堪能ください。

Information

但馬アクセス

但馬の夏の味覚が楽しめるVMGホテルはこちらをご覧ください。
オーベルジュ豊岡1925
竹田城 城下町ホテル EN

但馬の夏の味覚が楽しめるVMGレストランはこちらをご覧ください。
LE UN オーベルジュ豊岡1925
LE UN 竹田城 城下町ホテル EN

よく一緒に読まれているコラム