NIPPONIA HOTEL 竹原 製塩町Operated by VMG

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日本で唯一の製塩町への旅は、当時の栄華に触れる旅

広島県沿岸のほぼ中央に位置する竹原は、 瀬戸内海式気候により1年を通じて晴天に恵まれたまち。

江戸時代、沖合の潮気が多い土地が塩田として利用され 製塩業で栄えた名残が、今なお感じられる。

「浜旦那」と呼ばれた塩田の主が その富を文化振興に貢献したことで文教の地としても名高く 暮らしに上質さを求めたことが建物の豪華さに見て取れる

それらは重要伝統的建造物群保存地区に集まり ひとたびそのエリアに足を踏み入れると タイムスリップしたかのように 当時の風情に包み込まれる時間を過ごすことができる。

今なお残るいくつもの酒蔵の名酒を 瀬戸内の魚でいただく。 もちろんこの町の歴史そのものである 塩を楽しむことも忘れてはならない。

このまちに溶け込む旅の体験は 当時の浜旦那の暮らしに触れる ここでしか得ることのできない豊かさへの誘い。

「安芸の小京都」竹原の歴史深いまちなみ

瀬戸内海の沿岸に位置する竹原は、江戸期より日本有数の製塩地として大いに栄え、塩の恩恵を受けて大正期には造り酒屋が26蔵もあるほどでした。当時の人々は競って多くの素晴らしい建物が建て、美しい町並みを形作りました。今も当時の面影を色濃く残し、安芸の小京都とも称され、国の伝統的建造物群保存地区に選定されています。

竹原

竹原の歴史を見つめてきた、歴史ある建物に宿る

古くは江戸時代からの建物が数多く残る、町並み保存地区・竹原。NIPPONIA HOTEL 竹原 製塩町は、その中の3棟の価値ある歴史的建造物を、地域の職人たちの手で生まれ変わらせた、分散型ブティックホテルです。元銀行・元料亭など建物それぞれの歴史背景を尊重しながら、快適にお過ごしいただけるようリノベーションを施し、時を超えた豊かさに触れる非日常空間となっています。

HOTEIフロント・ダイニング

もとは、江戸期に創業し、昭和50年頃まで料亭として営業していた「旧水儀本店」。結婚式なども行われたハレの場が、ホテルのフロントとダイニングとして蘇りました。

MOSO客室

「旧芸備銀行(現広島銀行)」として明治期に建てられたあと、「旧水儀旅館」として営業していたMOSO棟。銀行と旅館、2つの面影を残すユニークな建物です。

KIKKO客室

明治期印は造り酒屋として、大正から昭和にかけてはビリヤード場などの娯楽施設として竹原の賑わいを支えてきた「旧水出邸」。向かいには、市の重要文化財「松阪邸」もある昔ながらの町並みが残るエリアに位置しています。

  • HOTEL
  • RESTAURANT & LOUNGE
  • PARTY & MICE

HOTEL悠久のときが流れる明治期の豪邸の趣をそのままに

運営ベニュー一覧

NIPPONIA HOTEL 竹原 製塩町では、伝建地区を有する竹原のまちに住まっているかのような、特別な滞在をお愉しみいただけます。 客室は、蔵をリノベーションした1棟貸しの客室を含む全10室。建物がもつ美しさと歴史を大切にし、名産の竹を使用し、白で塩や酒造りの麹を、碧で豊かな瀬戸内の海を表現するなど、竹原の風土を感じられる空間を作り上げています。

PICK UP竹原・酒蔵見学

竹原3銘蔵のひとつ「藤井酒造」で酒蔵見学
蔵人の話を聞きながら5銘柄の日本酒テイスティングをお楽しみいただけます。

PICK UPプライベートチャータークルーズ

瀬戸内の島々をゆったりクルージング
うさぎ島の大久野島、大崎上島など風光明媚な瀬戸内の島々を、貸切クルージング。ルートは相談可能です。

PICK UPきもの着付け体験

風情ある町並みを着物で散策
大正~昭和期の着物の着付け体験が出来ます。着物姿で町歩きをしてタイムトリップをおたのしみください。

PICK UP竹細工体験

土蔵を改築した工房での伝統工芸体験
竹ひごを1本1本組み込んでいく竹かご制作体験ができます。竹工房にて地元職人が丁寧に指導してもらえます。

PICK UP陶芸・絵付け体験

町並み保存地区で暮らしのうつわ作り
粘土で作る本格的な手びねりの陶芸体験や、年齢問わず気軽に楽しめる絵付け体験をお楽しみにいただけます。

PICK UP「魚飯」に舌鼓

竹原の郷土料理「魚飯」に舌鼓
浜旦那が客人にもてなしのために出していた「魚飯」を、元旅館を再生したカフェ「茶寮一会」にてお楽しみいただけます。

PICK UP牡蠣・車海老の試食体験

塩田跡の恵みで育まれる希少な牡蠣をご賞味
日本では大崎上島のファームスズキでしか食べることができない塩田熟成牡蠣。 目の前に広がる素晴らしい養殖池を眺めながらより安全で美味しい牡蠣を食べることができます。

PICK UP醤油づくり体験

代々受け継がれてきた醸造技術を間近に体験
1932年創業の歴史ある岡本醤油製造場にて、こだわりの昔ながらの醤油づくりの想いを聞きながら、櫂入れ作業を体験。 家庭料理の美味しさを支えた手作り醤油はお土産におすすめです。

RESTAURANT食材の宝庫・瀬戸内のごちそうをいただく四季折々の愉しみ

運営ベニュー一覧

滋味豊かな瀬戸内の食材の数々を、瀬戸内の海や山の恵みを丁寧に調理して仕立てたお料理は目にも舌にも美味しい一皿の数々。竹原のブランド牛「峠下牛」と海の幸、山の幸をはじめ、職人のこだわりが詰まった食の宝庫、この土地ならではの豊富な食材を活かしたお料理を地域の銘酒とともに愉しんでいただけます。

PICK UP味付けには古くからの歴史を持つ竹原の調味料を

一度は廃業してしまった製塩を復活させた竹原の塩は、一般には出回らない貴重なもの。また、全国から集めたさまざまな塩もご用意。産地によって味わいの異なる塩の世界をお愉しみください。
また、竹原には1932年創業の歴史ある岡本醤油製造場が残り、今でも昔ながらの製法を守り醤油を醸造しています。素材を厳選し、じっくり丁寧に熟成させたこだわりの醤油を使用した竹原ならではの味をご堪能いただけます。

PICK UP瀬戸内海の新鮮な海産物を堪能

瀬戸内海は言わずと知れた海産物の宝庫。タコやアナゴ、鯛や鱸など、四季折々の美味しい海の幸をお届けします。その中でも広島の名物の一つ、牡蠣。当ホテルでは、塩田跡地を利用して安全な陸上養殖を行うファームスズキ(大崎上島)の「オイスターぼんぼん」のみを使用。小ぶりながら甘味が強く、クセがないと人気のブランド牡蠣です。瀬戸内海が誇る新鮮な魚介をお楽しみください。

PICK UP地産地消のお料理と竹原の地酒をペアリング

酒どころでもある竹原の地酒をはじめ、竹鶴のウイスキーや広島のクラフトビールなど幅広く取り揃えております。他にも瀬戸内大崎上島レモンをはじめとした無農薬、減農薬にこだわった柑橘類を使用した果実酒やソフトドリンクなどもご用意しており、竹原の食材を使用した地産地消のお料理とペアリングしてお愉しみいただけます。

PARTY竹原の歴史と文化を感じる空間で記憶に残るひとときを

運営ベニュー一覧

江戸期に創業し、昭和50年頃まで料亭として営業していた「旧水儀本店」をリノベーションした空間で、伝統的な技法を用いながら地元食材と旬にこだわった逸品をご提供します。ゲストや主旨にあわせて立食パーティーや会議後のお食事など様々な形式を演出いたします。竹原ならではの建物とお料理でいつもと違う特別な時を心ゆくまでお楽しみください。

ACCESS

〒725-0022
広島県竹原市本町1丁目4-16

TEL:0120-210-289