• HOTEL
  • 九州
  • 冬

冬の味覚、福岡で玄海灘の寒ブリや八女蜜柑を味わい尽くす

VMG HOTELSでは、その土地の食材や名産品の旬を見極め、その時期最も美味しい状態で味わっていただく〝地産地消〟を大切に、記憶に残る一皿をお届けしています。

冬の福岡では、寒さに備えて脂を蓄えた魚介類、甘みを増した野菜や果物などの食材が旬を迎えます。海と山に囲まれ、豊かな自然が育んだ福岡ならではの旬の食材を使用した驚きと感動のグルメをお届けします。

タマクエ、筑後ごぼう、レンコンなど、海と山の幸がもたらす冬の恵み

福岡は、古代より貿易交通の要衝として栄え、玄海灘や有明海の海の幸に恵まれ、滋味豊かな農作物が栽培されています。冬には濃厚な旨みを凝縮したや脂がのった寒ブリタマクエなど旬を迎えた魚介類が漁港から届きます。また、甘みを増した蜜柑が旬を迎えます。

寒ブリ、八女密柑、船小屋牛、福岡県産苺のフルコース

寒ブリ、八女密柑、船小屋牛、福岡県産苺のフルコース

〝NIPPONIA HOTEL 八女商家町〟〝ホテルカルティア太宰府〟では、冬の味覚を贅沢に使ったフルコースをお届けしています。

冬のある日のメニューは、〝寒ブリ〟〝八女蜜柑〟を合わせた前菜、優しい甘みの〝筑紫ごぼう〟のスープ、〝タマクエ〟は八女茶の香りを纏わせ共に包み焼きに。メインディッシュには筑後の豊かな自然で育った幻のブランド牛〝船小屋牛〟のロースト、デザートには〝苺〟のミルフィーユをお届けします。

レストランでは、冬の味覚の美味しさを引き立てる福岡の酒蔵が醸す日本酒をご用意しています。滋味豊かな季節の料理とお酒のペアリングでより豊かな食体験をお楽しみください。

自然豊かな山や川に囲まれ、海の幸に溢れる美食のまち・福岡。この冬、福岡ならではの地産地消の逸品をご堪能ください。

Information

福岡アクセスMAP

福岡の冬の味覚が楽しめるVMGホテルはこちらをご覧ください。
ホテルカルティア太宰府
NIPPONIA HOTEL 八女福島 商家町

よく一緒に読まれているコラム